Pluspunten
Das Gehalt kommt pünktlich Wenn du Glück hast und das lokale Management dich mag – und du weiterhin hinter dem Rücken deiner Kollegen Informationen weitergibst –, wirst du dafür belohnt.
Minpunten
Meine Zeit bei einem großen US‑IT‑Dienstleister in Deutschland war äußerst enttäuschend. Die Arbeitsatmosphäre war von Misstrauen, Intransparenz und mangelnder Professionalität geprägt. Besonders belastend empfand ich: - ein Projektumfeld, in dem problematische Verhaltensweisen kaum adressiert wurden - die Erfahrung, dass das Ansprechen von Missständen eher zu Nachteilen als zu Verbesserungen führte - eine enge Verzahnung zwischen HR, Betriebsrat und Management, die konstruktive Kritik erschwerte - fehlende Reaktionen auf Compliance‑Hinweise - ein Führungsstil, der kritische Rückmeldungen häufig persönlich nahm und negativ sanktionierte - eine Vergütung, die weder marktgerecht noch leistungsorientiert wirkte - ein Zeiterfassungssystem, das unnötig kompliziert war - eine ungleiche Arbeitsverteilung, die einige Mitarbeitende stark belastete, während andere deutlich bevorzugt wurden - mangelnde Schulungen für Führungskräfte und Projektmanager - wiederkehrende Situationen, die als respektlos oder diskriminierend wahrgenommen werden konnten - eine Unternehmenskultur, in der Kundenerwartungen grundsätzlich über Mitarbeiterbedürfnissen standen - ein Klima der Angst, das viele davon abhielt, Probleme offen anzusprechen Zusätzlich hatte ich den Eindruck, dass diese Strukturen nicht nur auf lokaler Ebene bestehen, sondern tiefer im deutschen Teil des Unternehmens verankert sind. Auch im Hinblick auf spätere Bewerbungen stellte sich heraus, dass der Name des Unternehmens nicht überall positiv wahrgenommen wird. Ich teile diese Einschätzung, um anderen Fachkräften eine Orientierung zu geben. Meine Erfahrungen sind persönlich, aber sie spiegeln wider, was ich während meiner Zeit dort erlebt habe.